Schulsanitätsdienst

Den Schulsanitätsdienst gibt es an unserer Schule schon seit längerer Zeit und er ist eine feste Größe in unserem Schul-haus. Viele der Schulsanitäter sind bereits seit einigen Jahren sehr aktiv mit dabei, um im Notfall Erste Hilfe zu leisten, es kamen in diesem Schuljahr aber erfreulicherweise auch einige Neulinge mit dazu, um sich an der AG zu beteiligen.

Unsere Hauptaufgabe umfasst die Erstversorgung  Verletzter und erkrankter Schülerinnen und Schüler während der Schulzeit, aber zum Beispiel auch bei Schulfesten oder Sportveranstaltungen. Wir arbeiten fest mit dem Jugendrotkreuz Nürnberg zusammen und absolvieren dort auch unsere Ausbildung zum „Juniorhelfer“ bzw. zum „Ersthelfer“. Während der Ausbildung lernen wir  verschiedene Sofortmaßnahmen kennen, die vor allem bei uns in der Schule von Bedeutung sind. Dazu zählen zum Beispiel:

-  die Versorgung von kleineren und größeren Wunden,

-  die Versorgung von Verletzungen,

-  die Versorgung von Kopfverletzungen,

-  Maßnahmen bei Bauchschmerzen oder Kreislaufbeschwerden,

-  Maßnahmen bei Bewusstlosigkeit.

Wenn es sich um schwerwiegende Notfälle handelt, bei denen unsere Qualifikation als Schulsanitäter nicht ausreicht, alarmieren wir umgehend den Rettungsdienst.

Außerdem nehmen wir regelmäßig an Veranstaltungen des Jugendrotkreuzes teil, wie zum Beispiel dem Schulsanitätsdienstforum oder dem Schulhauswettbewerb, bei dem unser Team erfreulicherweise den 3. Platz belegte! Ganz neu ist, dass wir Schul-paten bekommen, die uns noch intensiver bei unserer Arbeit unterstützen möchten.

Damit unser Schulsanitätsdienst weiter bestehen kann, brauchen wir unbedingt wieder Nachwuchs im nächsten Schul-jahr. Wir suchen jederzeit Schüler, die sich auch zum Schulsanitäter ausbilden lassen  und uns aktiv unterstützen möchten. Wenn du also Interesse und Lust bekommen hast, mitzumachen, dann spreche uns oder unsere Betreuungslehrkraft, Frau Munker, jederzeit an. Wir freuen uns auf dich!