Fit für den Ausbildungsplatz – mit dem Bewerbungstraining der AOK

Am Mittwoch, den 20. Januar 2016 bekam die Klasse 9b im Rahmen der Berufsorientierung Besuch von Frau Rögner, der Schulserviceberaterin

der AOK Nürnberg. Innerhalb von drei Schulstunden erklärte sie den Schülern, was alles in eine  Bewerbungsmappe gehört und  worauf  man  beim  Vorstellungsgespräch  achten  muss.  Nach  einer  Vorstellungsrunde,  bei  dem  jeder Schüler von  seinem  Berufswunsch  erzählte  und  welche  Praktika  er bereits gemacht hat, standen folgende Themen auf der Tagesordnung:

Wie finde ich meinen Ansprechpartner mit Namen heraus? Welche  Unterlagen  muss  ich beim  Telefonat parat  haben? (Wie ich heiße, auf welcher Schule ich bin, welche Hobbies ich habe, wann ich die Schule abschließen werde ...) Welche Dokumente muss  die schriftliche Bewerbung enthalten? (Deckblatt mit Foto, Anschreiben, Lebenslauf, Praktikumsbescheinigungen, Schulzeugnisse)

Nach der Pause fand dann ein Eignungstest statt, wie er in verschiedenen  Unternehmen  üblich  ist. Im  Anschluss  daran  ging  Frau Rögner  gezielt  auf die Fragen ein, die typischerweise im Vorstellungsgespräch gestellt werden (z.B.: „Warum haben Sie sich ausgerechnet für diesen Ausbildungsberuf  beworben?“, „Wo  sehen Sie sich in zehn Jahren?“ etc.). Danach wurden noch  die  Stärken  und  Schwächen  der einzelnen Schüler heraus gearbeitet.

Abschließend wurde dann das Erlernte in die Praxis umgesetzt und Frau Rögner führte mit zwei Schülern ein  Vorstellungsgespräch  durch. Die Mitschüler mussten die Aussagen der Bewerber kritisch begutachten und am Ende waren sich alle einig: So ein Bewerbungstraining benötigt viel Vorbereitung und ist gar nicht so leicht!