Gesundheitsprojekt Pfiffix - Kinder sollen gesundheitsbewusst aufwachsen

Seit 2012 gibt es das Gesundheitsprojekt Pfiffix in Nürnberg und Umgebung. Ins Leben gerufen wurde dieses Konzept gemeinsam von der mhplus Krankenkasse und der mobilen Tanzschule moves2fit, in dem sich alles um einen gesunden Rücken bei Kindern dreht.

„Als wir immer mehr merkten wie stark sich die Körperhaltung der Kinder schon im frühen Alter verschlechtert, war das unser Signal zu reagieren. Um dem entgegenzuwirken, haben wir gemeinsam mit der Krankenkasse mhplus ein passendes Konzept für die Schüler entwickelt.“ So Nina Slany, moves2fit

Das Konzept soll die Schüler langfristig betreuen, so finden 4 Thementage pro Schuljahr statt um in  verschiedene Bereiche einen Einblick zu geben. Von Gleichgewicht über Ausdauer bis hin zur Reaktion und Sensibilisierung, ebenso wie Muskelkräftigung mit dem eigenen Körpergewicht und Schulung der Beweglichkeit der Wirbelsä ule, sowie theoretisches Wissen über den Körper und dem Zusammenspiel mit dem Gehirn – die Kinder werden gefordert und bekommen viel Input.

Auch diejenigen, die bereits ein Schuljahr mit 4 Thementage erhalten haben werden jedes Jahr aufs neue durch einen Refresher, einmal im Jahr, an die Informationen und Umsetzungen erinnert die ihnen Gisela Hüttenhofer, ausgebildete Trainerin für Kinder Rücken Stunden, näher bringt.

Ein super Konzept das von allen geschätzt wird – Schulen, Kinder und Eltern alleine die Zahlen der teilnehmenden Schulen zeigt dies. Zu Beginn waren es drei Schulen, die das Projekt Pfiffix einführten.  Darunter auch die Thusnelda Schule in Nürnberg. So sind es bereits nach vier Schuljahren elf Schulen geworden und es wird im Jahr 2016/2017 weiter wachsen, denn die Nachfrage der Schulen ist groß.

Finanziell wird das Projekt PFIFFIX komplett von der mhplus Krankenkasse getragen. Denn die Gesundheit, ein fitter Rücken und somit eine unbeschwerte Zukunft der Kinder ist der mhplus und moves2fit sehr wichtig!