Theateraufführung „Ice-Breaker“

Juni 2016

Ist es zu schaffen, innerhalb von dreieinhalb Tagen ein Theaterstück einzustudieren, zu üben und aufzuführen – und das mit einer Schülergruppe, die keinerlei Schauspielerfahrung besitzt? Oh ja, das ist es! Acht Schülern der Montessori- und der Thusneldaschule gelang es zusammen mit dem projektverantwortlichen Theaterregisseur Jean Francois Drozak zu zeigen, was es heißt, ein Publikum mitzureißen.

bild_01_001

Bei der Premiere am Donnerstag,  den  23.06.2016, waren etwa 50 Zuschauer zu Gast, die zunächst sehr überrascht waren, als sie während der Aufführung immer wieder aufgefordert wurden, Stellung zu dem auf der Bühne Dargebotenen zu nehmen, kleine Rollen zu übernehmen und sich so selbst mit dem Thema des Theaterstücks auseinanderzusetzen:

Es geht in Ice-Breaker um das Thema Depression im Jugendalter und mögliche Auswirkungen auf Angehörige. Der Inhalt sicherlich nicht leicht, doch die Inszenierung schleicht sich vorsichtig und leise an die Thematik heran und entspricht so einem möglichen Krankheitsverlauf der Realität. Das Theaterstück wirkt wie ein Tanz und kommt mit wenigen Dialogen aus. Im Mittelpunkt stehen Anna und Robert. Man sieht sie in Alltagshandlungen oder zu besonderen Anlässen auf der Bühne. Das Stück beginnt damit, dass beide am Morgen aufstehen und sich für die Schule zurechtmachen. Aber beide kommen nicht aus ihrem Bett.

bild_02

Nach jeder gespielten Szene wurde das Publikum aufgefordert zu entscheiden, bei welchen der beiden Protagonisten sich der Verdacht auf Depression verhärtet. Nach und nach erkannten die Zuschauer, dass sich psychische Erkrankungen oft schleichend und zunächst unbemerkt entwickeln. Scheinbar nebenbei lernte es, Verdachtsmomente einer Depression zu erkennen und anzusprechen. Vor allem aber erfuhren die Zuschauer, dass „Depression“ eine heilbare Krankheit ist.

Vielen Dank für Euren großartigen Einsatz, Jessica, Maria, Nana und Almijan! Ein herzliches Dankeschön geht auch an Frau Gabler, die sich um Organisation, Koordination und Werbung gekümmert hat.