Unsere Streitschlichter

Januar 2016

Konflikte sind etwas ganz Normales, sie passieren zwangsläufig, wenn Menschen mit unterschiedlichen Vorstellungen oder Ansichten aufeinandertreffen. Auch  im Schulalltag  stehen unzählige Reibereien an der Tagesordnung. Weil die Kinder und Jugendlichen nicht immer eine Lösung wissen, um ihren Konflikt untereinander wieder aufzulösen, gibt es zum Glück unsere Streitschlichter.

bild_04

In den Pausen sind sie es, die euch in solchen Situationen  gerne  mit  Rat  und  Tat  zur  Seite stehen.Sie greifen ein, wenn ihre Mitschüler sich in die Haare kriegen. Und das mit deutlich mehr Erfolg als Lehrer mit Strafarbeiten und Verweisen.

Bei der Streitschlichtung geht um eine gewaltlose, von Mediatoren angeleitete Lösung eines Problems, welches zwei oder mehrere Schüler miteinander haben.

Weil das gar nicht so einfach ist, trifft sich die Streitschlichter-AG regelmäßig, um solche Situationen zu besprechen, sich gegenseitig zu beraten und um Konfliktösungen im Rollenspiel zu üben.

bild_01

Im Januar 2016 war es dann soweit: Die zwölf Mediatoren packten ihre Koffer, um sich auf den Weg zu einem alten Schloss am Tor der Fränkischen Schweiz zu machen. Hier wollten sie sich unter Leitung von Frau Brasseler und Herrn Rautinger ganz intensiv mit dem Thema „Streitschlichtung“ auseinandersetzen.

bild_03

Es gab viel zu lernen, vom Eisbergmodell über die Entwicklung eigener Lösungsstrategien, die vier Seiten einer Nachricht nach Schulz von Thun, das spielerische Ausprobieren verschiedenster Konfliktlösungen und schließlich auch die Entwicklung unserer Regeln im Streitschlichterraum:

1. Alle Beteiligten haben Schweigepflicht.

2. Jedem wird zugehört, man fällt niemanden ins Wort.

3. Jeder darf ausreden.

4. Es werden keine Schimpfwörter verwendet.

5. Alle sind ehrlich und offen.

6. Das Ziel ist die bessere Lösung! Es geht vor allem um die Zukunft! Alles in allem verlebten wir ein paar sonnige und arbeitsintensive Tage in Vorra, in denen aber nicht nur das große Engagement der Streitschlichter und ihrer Mentoren, sondern vor allem jede Menge Spaß und Zusammenhalt im Vordergrund standen.