biss - Pastoralpreis 2017

Juni 2017

Der Berufsverband der Gemeindereferenten und Religionslehrer (biss – beschäftigt in Seelsorge und Schule) der Erzdiözese Bamberg vergab 2017 erstmalig einen PASTORALPREIS für "PROJEKTE MIT BISS".

Besondere und herausragende Projekte in der pfarrlichen Seelsorge (Gemeinde) und des Religionsunterrichtes sollten Würdigung mit dieser Preisverleihung erhalten. Ausgewählt wurden die Preisträger von der Gemeindereferentin Stephanie Eckstein, dem Religionslehrer Klaus Singer (beide im biss Vorstand) und von Prof. Dr. Jürgen Bründel (Universität Bamberg, Lehrstuhl für Fundamentaltheologie und Dogmatik).

DSC_4183 (1)

Unsere Schule erhielt den Pastoralpreis 2017 für die Andacht der Religionen – Mulitreligiöser Schulbeginn und –Schluss an der Thusnelda Schule Nürnberg von Roland Zitzmann (RL i.K.), Ali Koc (Medina e.V.) und LehrerInnen dieser Schule.

Begründung der Jury:

Die Religionsfachschaft der Thusnelda Schule hat ein an den Schülern orientiertes Andachtsritual gefunden, damit alle Schüler und Lehrer, egal welcher Religion oder Konfession, gemeinsam das Schuljahr beginnen und beenden können. Wie hier schwierige Themen aufgegriffen werden, z.B. die Zerstörungskraft von falschausgelegter Religiosität im Horizont der Anschläge 2015/16, und zugleich das Verbindende als Mittelpunkt des Miteinanders vor Augen geführt wird, beweist viel Biss im Engagement um einen Dialog zwischen den Religionen in einer Gemeinschaft.

Gründungsteam „Andacht der Religionen“

Pfarrer Kuno Hauck (evang), RL Roland Zitzmann (röm-kath), Ali und Birgit Koc (Medina e.V.)

Wir freuen uns, dass die sich gegenseitig wertschätzende Zugewandtheit, die für unsere Schule selbstverständlich ist, hier eine Würdigung gefunden hat.