Krass: Hauptsache radikal!

April 2017

Im  April  2017  hatte  das  Junge  Theater  Augsburg  in  der  Thusneldaschule einen  Gastauftritt,  der  unsere  Jugendlichen  gleichermaßen  aufwühlte,  wie auch zum Nachdenken anregte.

Im Mittelpunkt des Stücks stand das gesteigerte Interesse am „Krass-Sein“ in jugendlichen  Szenen von Dschihad-Girls  und  IS-Kriegern  auf  der  einen,  von Neonazis und rechten Kämpfer*innen auf der anderen Seite. Angesichts  der  Brisanz  extremer  jugendlicher  Lebenswege,  auch  der  von Geflüchteten,  entwickelte  das  Junge  Theater  Augsburg  ein  mobiles Impulstheaterstück  auf  der  Basis  von  O-Tönen,  Recherchematerial, Interviews und biografisch-dokumentarischen Fragmenten. Im Anschluss  daran  wurden  die  Inhalte  des  Theaterstücks  in  den  Klassen zusammen mit Klassenlehrern und Theaterpädagogen aufgearbeitet. Hier verfassten die Schüler*innen folgende Schlagzeilen als alternativen Titel für das Theaterstück KRASS!:

In den Workshops wurden die einzelnen Biografien und Charaktere der sechs Protagonisten  noch  einmal  differenziert  besprochen.  Dabei  standen  die Themen Religionskriege und Rassismus im Mittelpunkt der Diskussion. Und abschließend etwas wirklich Positives, denn in einem waren sich alle Klassen einig – an unserer Schule ist Rassismus nicht zu spüren!

Gefördert  vom  Bundesministerium  für  Familien,  Senioren,  Frauen  und Jugend  im  Rahmen  des  Bundesprogramms  „Demokratie  leben!“  und  vom Bayerischen  Staatsministerium  für  Arbeit  und  Soziales,  Familie  und Integration,  danken  wir  zudem  unserer  Schulpädagogin  Marnie  Finke-Drexler,  dass  sie  das  Junge  Theater  Augsburg  an  die  Thusneldaschule eingeladen hat.