Schattenspiel

Freundschaft – was heißt das eigentlich?

Heute noch die beste „Freundin“, morgen die größte Feindin. Kann das wirklich Freundschaft sein? Dieser Frage haben sich die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5a und 5b angenommen und gefragt, was Freundschaft ausmacht, wie man sich einem Freund gegenüber verhält und vor allem, wie man sich in einer wirklichen Freundschaft NICHT verhält.

Um dies auch ihren Mitschülern näher zu bringen, haben die beiden Klassen ein Schattenspiel einstudiert, das sie den Jahrgangsstufen 1 bis 6 in einzelnen Aufführungen präsentiert haben.

Die Schülerinnen und Schüler haben sich dafür fünf typische Situationen ausgesucht, in denen das Verhalten der Beteiligten erkennen lässt, ob es sich tatsächlich um eine Freundschaft handelt oder eben nicht.

In zwei aufeinanderfolgenden Szenen zeigten die Kinder zuerst ein Beispiel wie man sich keinesfalls in einer Freundschaft verhalten sollte und danach nahezu die gleiche Handlung mit einem freundschaftlichen Ausgang.

Das Publikum hatte dabei die Aufgabe, genau zu beobachten, was in den beiden Szenen vonstattenging. Im Anschluss an die jeweiligen Situationen wurde in einem kurzen Gespräch die Wichtigkeit eines freundschaftlichen Verhaltens besprochen und beurteilt.

Das Schreiben der Drehbücher und das Einstudieren des Schattenspiels haben die Schülerinnen und Schüler mit viel Einsatz und ein wenig Unterstützung durch die Klassenlehrkräfte und unsere Sozialpädagogin Frau Wirth gemeistert und konnten an zwei Tagen viele gelungene Theateraufführungen präsentieren.