Vielfalt sehen – Vielfalt säen

Das Loni war mit dabei bei den
Nürnberger Wochen gegen Rassismus

2019_3_14_Vielfalt_SOR_Copyright_ Hannah-Kroth_ Copyright_Stadt_Nürnberg_2

Unter dem Motto „Vielfalt sehen - Vielfalt säen“ verteilten Schülerinnen und Schüler der Thusneldaschule zusammen mit dem Kulturladen Loni-Übler-Haus und 18 weiteren „Schulen ohne Rassismus – Schulen mit Courage“ am Aktionstag „Seed Bombs“ (Samenbomben). Im Vorfeld setzten sich die Jugendlichen mit verschiedenen Schulprojekten mit den Themen Vielfalt, Menschenrechte, Wertschätzung, Respekt und ein friedvolles Miteinander inhaltlich und kreativ auseinander. So wurden vorab im Kulturladen gemeinsam mit den Schülern*innen ca. 600 Seedbombs hergestellt.

2019_3_14_Vielfalt_SOR_Copyright_ Hannah-Kroth_ Copyright_Stadt_Nürnberg_1

Wer am 14. März in der Innenstadt oder in den Stadtteilen unterwegs war, hat vielleicht mit etwas Glück auch eine kleine „grüne Bombe“ geschenkt bekommen. Die Schülerinnen und Schüler wollten damit ein Zeichen für Vielfalt setzen und symbolisch "einen Samen" für ein friedvolles vielfältiges Miteinander in der Schule und in der Gesellschaft säen. Zum Abschluss des Tages gab es in der Cultfactory Luise eine Party mit super Stimmung, fetziger Musik der Schulbands und Statements der aktiven jungen Menschen.

2019_3_14_Vielfalt_SOR_Copyright_ Hannah-Kroth_ Copyright_Stadt_Nürnberg_5

Organisiert wurde die Aktion im Rahmen des Netzwerkes „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ vom Bezirksjugendring Mittelfranken in Zusammenarbeit mit dem Kulturladen Loni-Übler-Haus. Insgesamt nahmen ungefähr 800 Schülerinnen und Schüler der unterschiedlichsten Schularten und Klassenstufen teil.

Ein ganz herzliches Dankeschön für die wertvolle Unterstützung den Sponsoren: Stiftung "Nürnberg Stadt des Friedens und der Menschenrechte", Bürgerbewegung für Menschenwürde Mittelfranken e.V. und der Doris-Wuppermann-Stiftung sowie allen engagierten Schulen.

2019_3_14_Vielfalt_SOR_Copyright_ Hannah-Kroth_ Copyright_Stadt_Nürnberg_7