Klasse 4 b

(2017-2018)

Lehrkraft

Hr. Pöringer

Die Klasse 4b befindet sich auf der Zielgeraden ihrer Grundschulzeit. Trotz intensiver Wochen bis zum Übertrittszeugnis im Mai versuchen wir das ganze Schuljahr über die Balance zwischen anstrengenden Lernphasen im Klassenzimmer und abwechslungsreichen Unterrichtsgängen außerhalb des Zimmers 223 zu halten.

So besuchten wir das Nürnberger Rathaus und lernten dort unseren OB, Ulrich Maly persönlich kennen. Auch durften wir im Sitzungssaal des Stadtrates Platz nehmen, um ein wenig Demokratie und Parlamentarismus zu schnuppern.

Im Rahmen der Projektwoche "Knigge" übten wir Sketche ein und präsentierten diese einem begeisterten Publikum, auch wenn sich mancher Schüler übertrieben unangemessen verhielt :) Wir besuchten das Theaterstück zu Oskar und die verschwundenen Kinder ebenso wie Ritter Rudis Drachentrick.

Anlässlich des Adventsbasars schnupperten wir in die Fließbandarbeit hinein, als wir Pop-Up-Weihnachtskarten arbeitsteilig in Massenproduktion herstellten. Der Gewinn wird für einen Eisdielenbesuch im Sommer verwendet.

Die kalte Jahreszeit nutzten wir außerdem, um in der Eislaufarena Schlittschuh zu fahren. Highlight dieses Sporttages waren die Spieler der Ice Tigers, die sogar ein paar Worte für uns übrig hatten.

Im Frühjahr erkundeten wir im Rahmen des HS-Unterrichts die Kaiserburg und warfen sowohl einen Blick in den tiefen Brunnen, als auch auf die ganze Stadt - vom Sinwellturm aus.

Beim Schwimmfest im Nordostbad nahmen wir ebenso teil wie an den Bundesjugendspielen und der Verkehrserziehung auf dem Fahrrad durch die Polizei.

Abgerundet wurde das Schuljahr durch einen Besuch bei den Musikern des Staatstheaters sowie einer Wanderung in Schnaittach zur Festung Rothenberg. Dort hatten einige Kinder ganz schön Angst vor der Dunkelheit in den Gewölbekellern...

Euch und uns allen einen schönen Sommer und Schuljahrsendspurt!